viernes, 7 de febrero de 2014

Aportes americanos

Los españoles llevaron al que denominaban Viejo Mundo (Europa, Asia y África) una serie de elementos técnicos desarrollados por las culturas precolombinas. Entre ellos:
  • Maíz. 
  • Tomate, que se volvería fundamental en la cocina italiana.
  • Papa.
  • Batata.
  • Vainilla.
  • Pimiento, que se volvió esencial en la comida tailandesa e india.
  • Tabaco.
  • Cacao y el chocolate.
  • Técnicas de entretejido textil.
  • Caucho ("cautchuc", impermeable en maya) y el látex.
  • Cerámica andina.
  • Técnicas textiles andinas.
  • Técnicas urbanísticas.
  • Conocimientos farmacológicos.
  • Nuevas palabras como huracán, macana, entre otras.



Economía

     La colonización española de América y la puesta en contacto de manera regular de los mercados de Europa, Asia y América, a través de las Flotas de Indias y el Galeón de Manila, supuso la globalización de la economía mundial, lo que sentó las bases del capitalismo, tal como señalaría Marx en "El capital": "La biografía moderna del capital comienza en el siglo XVI, con el comercio y el mercado mundiales" (Comienzo del capítulo IV de la Sección Segunda, Libro Primero). Además, el intercambio de productos agrícolas revolucionó los cultivos en todos los continentes, aumentó la productividad de las tierras y enriqueció la dieta de amplios sectores de la población. Todo esto conllevó transcendentales alteraciones en la geografía humana de todos los continentes.
     Los efectos producidos en las economías europeas y asiáticas por la puesta en circulación, por parte de los españoles, del oro y la plata que extrajeron de América en el siglo XVI, todavía son hoy objeto de estudio, sin que exista un acuerdo entre los historiadores económicos: Mientras John Lynch o David Christian sostienen la vigencia de los estudios de E. Hamilton, otros, como Jordi Nadal o Michel Morineau, critican sus análisis.


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